• May 22 Thu 2008 16:09
  • 報應

報應

 

每個宗教都有自己的一個因果理論,內容不盡相同,對某些事情的觀點,甚至存在著相當的歧異,簡單的說.「因果報應」就是善有善報,惡有惡報,「因果律」就是因果報應的一套規則與定律。 

  詳細說,屬於惡的行為主要的有「十惡」、「五逆」。每種惡行,各有它受的惡報,而且依照惡行的輕重而有差別;做「十惡」最重的,死後入地獄受苦;中等程度的,死後轉生為畜生受苦,較輕程度的,死後生為餓鬼受苦,當受完上面苦報後,再出為人時,則分別受下面的果報:  

兩舌: 眷屬背離、親族弊惡。(搬弄事非、挑撥離間即是兩舌)。  

惡口:常受人惡聲相向、多訴訟紛諍,(用凶暴或惡毒的話語罵人,即惡口)。
瞋恚:常受人說長論短,常受人擾而煩惱,或被陷害,(稍不如意就生氣怨恨,即是瞋恚)。 

邪淫:不善良,不忠貞,拐騙姦淫搶他人伴侶,得不到滿意的眷屬。

(亂搞男女關係以及從事與色情有關的行業都屬邪淫惡行)。  

妄語:得到受人誹謗、欺騙之果報。(說謊、作偽證、不守信都犯妄語罪)。
 綺語:說的話別人不信任、不接受、說話不清。  

貪慾:心不知足、多欲無厭,(貪求財色、名利、各種享受,迷惑不捨,謂之貪)。
偷盜:貧窮,或財產與他人共有,無法自由支配 

(凡不是自己的東西或財物,未經同意擅自取用或侵佔即是偷盜)。  

癡:生在充滿邪見的家庭、生在偏僻缺乏佛法與文明的地方,心餡曲,好奉承巴結,使詭計
(癡是指邪見,不信因果)。  

殺生:會得多病、殘疾、短命、多禍殃、骨肉分離等果報,(將人或動物直接或間接加以殺害,屬於殺生惡行;若加以刑打、虐待、傷害,則屬類似言於殺生的惡行,得類似果報)。  

十惡之外,五逆是更重的惡行,其一項是「不孝父母或至殺害」,它的因果報應入最苦的無間地獄受無量久遠的大苦報,其他各種惡行各有其應受的惡報,名目繁多,無法在此一一列舉。  

能實行十善,得到的果報正好與行十惡者相反,程度重的死後生於天上享天福,程度輕的死後再出生為人,以前能行不殺者,再出生為人時,可得到健康,少病長壽的善報,修其餘善行,各享應得的善報。 

人啊!要多留一點口德

多累積一些陰德

勿道人長短逞一時口快


 

 

 

 

創作者介紹
創作者 康玥美甲整體造型 的頭像
康玥美甲整體造型

康玥美甲整體造型

康玥美甲整體造型 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 悄悄話